Эксперты отмечают, что мода стремительно меняется, весьма чутко реагируя на малейшие изменения как в культурной, так и в политической жизни общества. При этом ювелирные изделия не являются исключением, касаясь всевозможных украшений, включая свадебные и обручальные кольца. Наверняка многим людям будет интересно подробней узнать о том, как менялись украшения, предназначенные для обручения и свадьбы. Особенно интересным является период, начиная с 1950 года и по сегодняшний день.
1950 годы
Важно понимать, что 50-е годы XX века стали кардинально переломными, что обуславливает тяготами, сложностями и всеми ужасами прошедшей Второй мировой войны. Пережив войну, люди были наполненные надеждами на новое светлое будущее, что также нашло свое отражение в сфере свадебных украшений, одежды и ювелирных изделий.
Ключевым аспектом данного периода является мода на кольца, инкрустированные драгоценными камнями большого размера. Данную моду ввела знаменитая американская актриса Элизабет Тейлор, которая часто появлялась на публике и в жизни с драгоценными камнями. Обручившись в начале 50-х пятидесятых годов с Конрадом Хилтоном, она получила от него в подарок кольцо с пятикратным бриллиантом.
Однако уже в 1957 году в ее коллекции ювелирных изделий появился еще более красивый бриллиантовый камень, весом уже в 29 карат, который был подарен новым возлюбленным. Однако важно также понимать, что в послевоенные годы были сложности, обусловленные послевоенным дефицитом. Именно поэтому обычные люди далеко не всегда имели возможность приобрести драгоценные камни.
По этой причине для изготовления колец с бриллиантами в ход активно шли изделия Викторианской эпохи, которые частично извлекали из фамильных украшений и дополняли сапфирами и рубинами. Что касается жизни в СССР, то тенденция на свадебные украшения была менее помпезный. Более того, в течение длительного периода времени
Коммунистическая партия (КПСС) официально запрещала данную атрибутику, считая ее проявлением буржуазности и оскорблением существующего социалистического строя. Однако уже в период Хрущевской «оттепели» все стало постепенно меняться, и у советских граждан появилась возможность покупать и носить ювелирные украшения
1960 годы
Историки и культурологи отмечают, что в начале 1960-х годов у советских граждан постепенно начинают ювелирные изделия. Однако в сравнении с капиталистическими странами Запада, ситуация была здесь чрезвычайно плачевная, поскольку промышленность по данному направлению совершенно не развивалась на территории страны в течение почти 40 лет. Такие изделия изготавливали только частные ювелиры и небольшие артели, чего было явно недостаточно.
Что касается ассортимента, представленного в магазинах, то он был достаточно небольшим, весьма скудным. Многие вещи к людям приходилось приобретать с рук или в комиссионных магазинах. Нередко представительницам прекрасного пола приходилось залазить в шкатулки своих бабушек и прабабушек, чтобы доставать драгоценности и украшать ими вечерние платья.
Однако большей части население приходилось что-либо изобретать или же совершенно отказаться от традиции использовать ювелирные украшения вследствие их банального отсутствия. Единственная альтернативой в 60-х года стала дешевая бижутерия, которая поступала чаще всего из Чехословакии. При этом кольца чаще всего были пластиковые или выполненные из дешевых недрагоценных камней, янтаря или меди.
В это же время на территории США, Франции и Италии у людей была возможность приобретать свадебные и ювелирные украшения, которые отличались дизайном и геометрией. Самым популярным стилем был арт-деко, а интересные гранки – «груша» «изумруд» и «ашер».
1970 годы
Новые 70-х XX века характеризуются как бунтарские, когда молодежь стала качественно менять свои предпочтения. Здесь на смену гламурным свадебным украшением шестидесятых годов пришли украшения более эксцентричного типа, изготавливаемые из жёлтого золота с камнями, которые прежде не были характерны для свадебных украшений.
Они характеризовались более дерзким дизайном и массивным очертаниями. К числу наиболее популярных и модных моделей тех лет можно уверенно отнести «балерину». Это тип украшения, при котором главный камень находился вокруг бриллиантов меньших размеров и постепенно сужался к внешнему краю. Таким образом, такая интерьерная композиция напоминала балетную пачку и была очень модной.
Как многие знают, 70-е на территории Советского Союза характеризуется чаще всего как эпоха застоя. Нарастающий дефицит товаров превращал свадебные и обручальные кольца в серьезную проблему. Достаточно сказать о том, что после подачи заявления в ЗАГС, молодожены в ответ получали специальную справку, которую давала им право на приобретение 1 пары колец в специальном свадебном магазине.
Конечно же, ни о каком большом ассортименте речи не шло, поскольку практически все люди носили одинаковые кольца с гладкой огранкой, без инкрустаций. Пределом мечтаний для многих советских граждан было приобрести обручальное кольцо расширенного типа из желтого золота 958 пробы. Однако нужно отметить, что из-за усиленной пластичности, украшения данного типа с течением времени теряли свой внешний вид. Несмотря на это, советские люди с удовольствием носили такие кольца, поскольку не имели никакой альтернативы.
1980 годы
С начала 80-х годов на территорию Советского Союза пришла мода на все Западное. Это касалось одежды, субкультуры, музыки, прочих предпочтений, а также свадебных традиций. В 1982 году состоялась свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза, которая транслировалась на весь мир в прямом эфире ведущим телеканалам. Подвенечный наряд невесты стал чрезвычайно привлекательным и дал старт моде на кружево, пышные рукава и сборки, а также небольшой шляпки с вуалью.
В 80-х годах у людей также появилась уникальная возможность смотреть западное кино за счет распространения видеомагнитофонов. Многие молодые люди сразу обратили внимание на то, что предложение руки и сердца практически всегда сопровождалось предложением обручального кольца. Что касается наиболее популярных свадебных украшений того десятилетия, то здесь ключевая роль отдавалась изделиям с большим количеством желтого золота.
При этом в свадебной классике на смену бриллиантам пришли сапфиры, которые чаще всего встречались как в обручальных так и помолвочных кольцах. К сожалению, дефицит свадебных украшений в 80-е годы оставался все еще достаточно высоким, что вынуждало людей нередко обращаться за помощью к перекупщикам или незаконным коммерсантам. Только со второй половины 80-х годов, с началом активной фазы перестройки, в продаже стали появляться различные ювелирные украшения.
1990 годы
После распада Советского Союза в Москве и прочих крупных городах появились официальные ювелирные салоны, где можно было приобрести продукцию ведущих западных брендов. Наиболее популярными кольцами для обручения того периода были изделия с гранями из алмазов. Что касается мужчин, то они начали носить печатки, что считалось символом брутальности.
Во второй половине 90-х годов возникла мода на обручальные кольца из белого золота, но инкрустированные бриллиантами. Достаточно популярными также были камни-солитёры. По огранкам в лидерах оказались «радиант» и «принцесса».
2000 годы
С началом XXI века в моду Запада пришли роскошные кольца с бриллиантами и сапфирами. Что касается России, то она уже не отставала мировых трендов, поскольку все ювелирные товары оперативно поступали на прилавки салонов и магазинов. Самыми популярными кольцами того времени были изделия усыпанные бриллиантами а также специальные помолвочные гало, где красота единого крупного камня дополнялась ореолом из камешков меньшего размера.
Конечно, принимая во внимание финансовые ограничения, далеко не все люди могли позволить себе покупать красивые драгоценные камни. По этой причине, нередко многие люди выбирали ювелирные изделия, которые украшались искусственными кристаллами и фианитами.
2010 годы
С началом 2010 годов тенденции в моде стали ускоряться, причем они непосредственно коснулись в том числе свадебной индустрии. При этом ассортимент был настолько большим, что нередко модели колец достаточно сильно отличались друг от друга. В продаже были изделия самого разного дизайна, начиная от ретро и заканчивая сдержанным минимализмом.
Особенность эпохи - полная свобода выбора, касающаяся как обручальных, так и помолвочных колец. Единственным ограничением выступал бюджет молодожёнов. К наиболее популярным можно отнести кольца-синтеринги, которые сочетали в себе несколько оттенков золота.
Наше время
Что касается текущего десятилетия, то сегодня можешь отметить удобное сосуществование самых разных свадебных трендов, причем это касается как костюмов, так и платьев, разнообразных ювелирных украшений.